Информация для родителей

"Питание для зубов"

06.03.2023

Что полезно зубам

Лучшие друзья зубов – фтор и кальций. Источники фтора – рыба (скумбрия, минтай, треска, лосось, камбала и другие), грецкие орехи, хлеб из муки грубого помола и чай. Кальцием богаты миндаль, фасоль и соя, кунжут, изюм, курага и другие сухофрукты, зеленые овощи (капуста, салат, особенно укроп, петрушка, щавель). 

Но самый известный источник кальция – это, конечно, молочные продукты. Однако не все они хороши для зубов. От сладких молочных коктейлей и мороженого вреда, пожалуй, будет больше, чем пользы. Во-первых, они содержат сахар, который портит зубы. Во-вторых, сахар, как и соль, мешает усвоению кальция. Самый полезный из молочных продуктов – сыр, особенно его твердые сорта. Они богаты казеином и фосфатами, которые восстанавливают зубную эмаль. Кстати, кальций, так необходимый для зубов, активно выводится из организма под воздействием кофеина, алкоголя и табака.

Зубам также нужны железо и витамин B12, недостаток которого может вызвать утончение слоя слизистой, приводящее к появлению язв и воспалению языка. Источником железа и витамина B12 служит мясо. Витамин С, которым богаты апельсины и болгарский перец, стимулирует обменные процессы. Недостаток витамина С – всем известная цинга, при которой кровоточат десны и выпадают зубы. 

Все перечисленные полезные продукты окажут положительное воздействие не только на ваши зубы, но и на весь организм в целом. Употребляйте их регулярно – и вы получите нужный объем витаминов и минералов, необходимых для хорошего самочувствия.

Кроме того, зубам требуется нагрузка. Ее обеспечивают грубоволокнистые продукты. Грубая пища поддерживает здоровье десен и связок, закрепляющих в них зубы, и стимулирует нормальное кровоснабжение. Конечно, жилистое мясо создаст большую жевательную нагрузку, но гораздо полезнее овощи и фрукты, такие как редис или морковь. Их твердые волокна очищают зубы и массируют десны не хуже зубной щетки.

Продукты, которые разрушают зубы

Бактерии, живущие во рту и вызывающие кариес, используют для роста и размножения сахара. Чем больше сладкой и содержащей крахмал пищи мы употребляем, тем быстрее идет процесс. Доступнее всего для бактерий рафинированный сахар, который содержат кондитерские изделия: конфеты, шоколад, сдобные булочки, сладкие жвачки и напитки. У сладких блюд есть еще один недостаток – они мягкие и не дают жевательной нагрузки. В качестве сладостей лучше есть сухофрукты.

Некоторые продукты содержат кислоту, которая разрушает эмаль. Опаснее всего газированные напитки. При частом употреблении они могут вызвать некариесное разрушение поверхности зубов, то есть эмаль разъедает кислота, а не бактерии. К такому же эффекту могут привести кислые фруктовые соки и цитрусовые в больших количествах. 

Для эмали зубов вредна очень холодная или горячая пища. Еще вреднее – резкий перепад температур (горячий кофе с мороженым или холодной водой). От этого могут образоваться микротрещины.

 

Меры поддержки, способствующих улучшению жилищных условий и погашению ипотечного кредита

03.04.2023

 Информируем, что при рождении с 01.01.2023 третьего или последующий детей многодетные           семьи, проживающие в Приморском крае, могут получить более 1 млн рублей на погашение ипотеки.

До 1 млн рублей выплата предоставляется АО «ДОМ.РФ» (450 000 руб. - федеральная выплата по закону от 03.07.2019 № 157-ФЗ «О мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, в части погашения обязательств по ипотечным жилищным кредитам (займам) и о внесении изменений в статью 13.2 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»; 550 000 руб. - региональная выплата по закону от 26.01.2023 № 284-КЗ «О мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в части погашения обязательств по ипотечным жилищным кредитам (займам)»).

Обязательные  условия для получения выплат до 1 млн рублей:

- приобретение (строительство) жилого помещения на территории Приморского края;

- наличие гражданства Российской Федерации, действующего ипотечного кредита и статуса - заемщик (поручитель);

- проживание на территории Приморского края (регистрация по месту жительства (пребывания));

- третий ребенок или последующие дети рождены с 01.01.2023 и их регистрация рождения произведена в органах ЗАГС на территории Приморского края.

Для получения выплат до 1 млн рублей необходимо обратиться:

- за региональной выплатой (550 тыс. рублей) через кредитора (в случае если до 01.01.2023  получили федеральную выплату 450 тыс. руб., а с 01.01.2023 у Вас родился очередной ребенок);

- за региональной и федеральной выплатами (1 млн руб.) через кредитора или «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (http://www.gosuslugi.ru/) (в случае если с 01.01.2023  у Вас родился 3 и последующий ребенок).

Более подробную информацию по федеральной и региональной выплате можно  получить  по телефону горячей линии колцентра АО «ДОМ.РФ» 8-800-775-11-22 или  у кредитора где оформили             (будете оформлять) ипотечный кредит.

Кроме того, при рождении третьего ребенка или последующих детей в Приморском крае              КГКУ «Центр социальной поддержки населения Приморского края»   предоставляется региональный  материнский (семейный) капитал в  размере 218.712 рублей, который можно расходовать на приобретение или строительство жилого помещения или направить на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам.

Право на региональный материнский (семейный) капитал устанавливается в беззаявительном порядке.

Обратиться с заявлением о распоряжении средствами  регионального материнского (семейного) капитала и необходимым пакетом документов можно в одну из следующих организаций по своему               выбору:

отделение КГКУ «Центр социальной поддержки населения Приморского края» по месту                      жительства (пребывания) в письменной форме почтовым отправлением или в виде электронного                  документа (пакета документов) через «Единый портал государственных и муниципальных услуг               (функций)» (http://www.gosuslugi.ru/), «Региональный портал государственных и муниципальных услуг Приморского края» (https://gosuslugi.primorsky.ru/);

любой офис КГАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Приморском крае».

  Дополнительную консультацию по  распоряжению средствами  регионального                            материнского (семейного) капитала Вы можете получить по многоканальному телефону:                                8-800-302-21-45.

 

Министерство труда и социальной политики Приморского края

03.04.2023

 

 

 Информируем, что согласно пункту 6 Перечня поручений Председателя Правительства Российской Федерации Мишустина М.В. от 14.11.2022                         № ММ-П31-19466 в случае рождения третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2023 года для граждан, проживающих на территории Приморского края, предусмотрено увеличение размера государственной поддержки семьям с детьми в части погашения ипотеки с  450 тысяч рублей до 1 миллиона рублей.

  Таким образом, Приморский край стал пилотным регионом в России, в котором увеличена  государственная мера поддержки для многодетных семей.

Право на погашение ипотеки в отношении семей, имеющих детей, у которых  в период с 1 января 2023 года родились третий ребенок или последующие дети:

в размере  450 000 руб. осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2019 № 157-ФЗ «О мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, в части погашения обязательств по ипотечным жилищным кредитам (займам) и о внесении изменений в статью 13.2 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»;

 

 

в размере  550 000 руб. -  в соответствии законом Приморского края  от 26.01.2023 № 284-КЗ  «О мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в части погашения обязательств по ипотечным жилищным кредитам (займам)».

Кроме того, в случае рождения третьего ребенка или последующих детей в Приморском крае предоставляется региональный материнский (семейный) капитал   (в 2023 году его размер 218,712 рублей), который можно расходовать на приобретение или строительство жилого помещения, а также направить на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам

Таким образом, семьи, имеющие детей, у которых в период с 1 января 2023 года родились третий ребенок или последующие дети, в Приморском крае могут погасить обязательства по ипотечным жилищным кредитам (займам) в размере более 1 миллиона рублей.

В целях информирования граждан о новой мере поддержки (550 000 рублей на погашение ипотеки) министерство труда и социальной политики Приморского края:

- разместило полезную информацию по выплате на своем сайте: 

https://soctrud.primorsky.ru/page/programma_dlia_semei_s_i_bolee_detmi_na_pogashenie_ipoteki (вкладка «ПРОГРАММА 450 000 + 550 000 = 1 000 000 ДЛЯ СЕМЕЙ С 3 И БОЛЕЕ ДЕТЬМИ НА ПОГАШЕНИЕ ИПОТЕКИ»);

- подготовило памятки:

«Программа 450 000 + 550 000 = 1 000 000 с  QR - кодами для получения подробной информации на сайте АО «ДОМ.РФ»;

«Региональный материнский (семейный) капитал  при рождении третьего  и последующих детей».

В целях увеличения способов информирования  семей с детьми  прошу:

1) довести информацию до Ваших сотрудников, в том числе  до сотрудников муниципальных учреждений,  родивших с 1 января 2023 года третьего ребенка или последующих детей и проживающих на территории Приморского края, посредством отдела кадров (для возможности реализовать право  на погашение ипотеки за счет бюджетных средств);

2) разместить важную информацию для многодетных семей,  проживающих на территории Приморского края, о возможности получения мер поддержки, способствующих улучшению жилищных условий и погашению ипотечного кредита (информация и  памятки прилагаются):

на сайте органа местного самоуправления и в иных публичных источниках информации, в том числе местных СМИ;

на стендах дошкольных детских учреждений.

Также в целях дополнительного информирования граждан просим  вручать (направлять)  информацию (памятки) семьям с 3 и более детьми при обращении их в органы местного самоуправления, в том числе при рассмотрении обращений граждан, при проведении публичных мероприятий.

Кроме того, учитывая что в отдаленных сельских территориях семьи с детьми могут не пользоваться сайтами и иными электронными источниками информации,   прошу привлечь к  информированию глав сельских поселений, путем организации ими подомовых обходов семей с 3 и более детьми с распространением информации (памятки).

Обращаем внимание, что вышеназванные бюджетные средства могут быть направлены на погашение обязательств по ипотечным жилищным кредитам (займам) целью которого является строительство на территории Приморского края объекта индивидуального жилищного строительства.

Таким образом, семьи с детьми, имеющие  земельный участок или после  получения участка бесплатно, имеют возможность реализовать право на улучшение жилищных условий с привлечением значительной суммы бюджетных средств.

Следовательно, при обращении семей с 3 и более детьми за предоставлением земельных участков с целью строительства на них жилых объектов, необходимо в обязательной порядке информировать о возможности снижения ипотеки за счет бюджетных средств.

При этом, для получения бюджетных средств до 1 млн руб. (за исключением РМК) рождение  3  или последующих  детей  должно быть                с 1 января 2023 года.

Информацию о проделанной Вами работе в части информирования о государственных мерах поддержки для многодетных семей прошу сообщить до 01.04.2023, далее до 5 числа месяца следующего за отчетным.

Приложение: на 3 л. в 1 экз.

   

Первый заместитель министра                                                             А.А.Нечухаев

 

Антиоксиданты: зачем они нужны и в каких продуктах содержатся

25.05.2023Хочу такой сайт

Разбираемся вместе с Мариной Савкиной, экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

       Антиоксиданты – это вещества, которые защищают наши клетки от повреждения активными формами кислорода (АФК). К таким соединениям относятся ионы кислорода, свободные радикалы, перекиси. Насколько для человека вредны АФК и необходимы антиоксиданты?
        Сегодня больше на слуху термин «свободные радикалы», но правильнее использовать объединяющее название – «активные формы кислорода». Это не совсем одно и то же, но здесь мы их приравняем, чтобы не углубляться в химическую структуру соединений. АФК образуются естественным путем в ходе разных метаболических процессов в организме. Например, при дыхании, активных тренировках или когда происходит переваривание пищи. Кроме этого, воздействие внешних факторов, таких как УФ-излучение, загрязнение воздуха, курение, радиация, алкоголь, некоторые лекарственные препараты, тяжелые металлы, тоже активируют выработку активных форм кислорода.
           Мы часто слышим о вреде свободных радикалов. Но организм человека – удивительное творение природы. Раз эти соединения образуются в нашем теле, значит, это для чего-то нужно. Так вот, благодаря им иммунные клетки уничтожают чужеродные агенты: микроорганизмы, вирусы, опухолевые клетки, токсины. Радикалы участвуют в естественной гибели клеток (апоптозе), в различных воспалительных процессах. К сожалению, часто об этих полезных свойствах забывают.
           Сама по себе выработка активных форм кислорода – сложный процесс. И это может стать проблемой, когда их становится слишком много. Начинается процесс окисления и разрушения клеток, внеклеточного матрикса (межклеточного пространства). В дальнейшем это может вызвать развитие опухолевых процессов, раннее старение, различные воспаления.

         Наш организм придумал защитные механизмы, чтобы контролировать уровень и действие АФК. Это и есть те антиоксиданты, которые мы сами и вырабатываем. Жирорастворимые очищают жиры, находящиеся в организме, водорастворимые – жидкости.

Антиоксидантная система защиты от свободных радикалов у человека многоуровневая:

- ферменты – супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза;

- белки – церулоплазмин, трансферрин, гаптоглобин и другие;

- низкомолекулярные вещества – стероидные гормоны (женские половые гормоны), тироксин, флавониоды, витамины А, Е, С и другие.

         Плазма крови, тканевая жидкость, клетки имеют свои нейтрализующие системы на основе этих веществ. С возрастом собственная антиоксидантная система ослабевает, а свободных радикалов становится больше. Что же можно предпринять, чтобы удержать низкий уровень активных форм кислорода? Помогут ли большие дозы специфических биодобавок?

Ответ такой. Наш организм любит баланс. И в количестве антиоксидантов тоже. Когда их немного, они даже становятся эффективной защитой. При взаимодействии со свободными радикалами эти вещества теряют активность, но при этом они способны восстанавливать друг друга. Максимальный эффект достигается, когда идет парная работа. Например, глутатион восстанавливает витамин С, а он, в свою очередь, помогает возродиться витамину Е. Такая взаимопомощь избавляет нас от необходимости принимать большие дозы биодобавок с антиоксидантами.

             Придерживаясь правильного питания, также можно без проблем восполнить недостаток нейтрализующих веществ. Для нас пищевые продукты, особенно растительные, – их основной источник. Многочисленными исследованиями установлено, что те, кто ест больше овощей, фруктов и ягод, имеют низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, катаракты, инсульта. Количество этих продуктов в ежедневном рационе должно быть не менее 400–600 г.

 

Перечислим основные пищевые растительные источники антиоксидантов.

       Самый богатый – ягоды. Они хороши как в свежем, так и в сушеном виде. В последних содержание антиоксидантов даже выше. Главные фавориты – шиповник, черника, смородина. Они содержат флавоноиды, дубильные вещества, фенольные кислоты и лигнаны. Любителям джемов и варенья не так повезло – защитных веществ в них гораздо меньше.

       Специи и травы также щедры на антиоксиданты. Мята, душистый перец, корица, орегано, тимьян, шалфей, розмарин не только разнообразят вкус еды, но и принесут пользу нашему организму.

        Чуть меньше защитников от окисления находится в сушеном манго, оливках, красной свекле. Обогатиться полезными веществами помогут яблоки, лимоны, курага, чернослив.

        Хорошую порцию антиокислителя можно получить из неочищенных орехов. Это могут быть, например, фундук, миндаль, грецкий орех, арахис. Примерно такая же полезность и у семян подсолнечника.

       Помочь поддержать уровень антиоксидантов могут бобовые и крупы, например, гречка, ячмень, чечевица, бобы.

       Борцы с окислением организма есть и среди десертов. Это в первую очередь темный и черный шоколад. Чем больше в его составе какао, тем выше содержание антиоксидантов.

 

        Напрашивается вопрос: если от этих веществ столько пользы, почему же у специалистов сохраняется настороженное отношение к специфичным биодобавкам и почему они не работают так, как натуральные антиоксиданты?

        Исследования с участием более 100 тысяч человек показали, что биодобавки с антиоксидантами не снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических заболеваний. В некоторых случаях прием высоких доз может приводить к проблемам, например, бета-каротин увеличивает риск рака легких у курильщиков. Передозировка витамина Е может стать катализатором развития рака простаты и геморрагического инсульта. Также биодобавки могут взаимодействовать с лекарственными препаратами – тот же витамин Е может стать причиной кровотечений у людей, принимающих антикоагулянты. Причиной отсутствия эффекта от приема биодобавок может быть отличие химической формы антиоксидантов в натуральных и синтетических источниках. Например, в продуктах питания содержится восемь форм витамина E, а в добавках – только одна. Поэтому лучше восполнять запасы антиокислителей естественным способом, используя разнообразные продукты и не забывая о здоровых принципах питания.

 

Выбираем качественный шоколад

25.05.2023

Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.

– Есть несколько разновидностей шоколада: молочный, белый, темный, горький. Чем они различаются между собой?

– Согласно государственному стандарту, разные виды шоколада отличаются друг от друга содержанием какао. В белом шоколаде чистого какао нет совсем – он производится на основе какао-масла, молока и сахара. В составе молочного шоколада содержится не менее 25% какао-продукта. В темном шоколаде – не менее 40%. Но больше всего какао – в горьком шоколаде, от 55%, поэтому он принесет больше пользы.

– По каким критериям следует выбирать шоколад? Влияет ли его свежесть на вкус?

– В первую очередь нужно обратить внимание на содержание какао, которое входит в состав шоколада. Чем его больше и чем меньше сахара, молока, других составляющих, тем привлекательнее такой товар. Чтобы узнать, настоящий ли перед вами шоколад, изучите состав. На упаковке шоколада в списке ингредиентов первыми должны указываться те, которых больше всего в продукте. В случае с горьким шоколадом это какао тертое и какао-масло. Если вы видите в составе растительные жиры, соевые продукты – это уже не шоколад, а кондитерская плитка. Конечно, важен и срок годности продукта. Если он истек, велика вероятность изменения вкуса.

– Иногда на шоколаде бывает белый налет. Что это значит?

– Это может произойти при нарушении технологии приготовления, когда в результате неправильного темперирования появляется жировое поседение. Такой же дефект может появиться и при нарушении правил перевозки или хранения шоколада – он начинает плавиться при температуре выше 30 градусов, какао-масло выходит на поверхность, и образуется налет. Когда покупаете, смотрите, чтобы не было жирных пятен на упаковке – это также указывает на то, что продукт хранился неправильно.

         Кроме того, может быть сахарное поседение. Если шоколад хранился при низкой температуре, а затем его перенесли в теплое помещение, на поверхности появляются капли конденсата, в которых растворяется сахар. Если шоколад лежал рядом с пахучими продуктами, то он может перенять их запах.

– Как проверить качество шоколада в домашних условиях?

– Когда вы развернули шоколадку, посмотрите на ее внешний вид. Если плитка деформированная или имеет налет, значит, хранилась неправильно. Если поверхность блестящая, плитка имеет некрошливый излом, хрустит, когда кусаешь или отламываешь, – это один из признаков свежего, качественного шоколада. Некоторые люди пытаются проверить качество шоколада таким образом: поджигают его. Но это ни о чем не говорит – ведь там содержится какао-масло, и шоколад будет гореть, как любой органический продукт с высоким содержанием жира. Если вам попался шоколад с белым налетом, можно провести такой тест в домашних условиях: недалеко от шоколадки подержать зажженную спичку. Если налет – это выступившее какао-масло, он начнет постепенно таять от тепла.

        Какао-бобы поставляют в нашу страну из Ганы, Эквадора, Перу, Кот-д'Ивуара и других стран. Бобы проверяют на содержание вредных веществ и на соответствие требованиям, очищают и затем отправляют на обжарку. После чего их измельчают до состояния крупки, перетирают и делают шоколад.

        Тертое какао полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые повышают уровень «хорошего» холестерина, защищающего стенки сосудов от бляшек, и полифенолы, снижающие воспаление.

       Употребление горького шоколада защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета и помогает не обгореть на пляже. Кроме того, шоколад содержит кофеин, теобромин и фенилэтиламин – вещества, оказывающие мягкое психостимулирующее действие и улучшающие настроение. А еще в нем есть магний, который помогает справиться с тревожностью и улучшает сон.

 

7 мифов и фактов об овощах и фруктах

02.06.2023

         Давайте разберемся, вся ли плодоовощная продукция одинаково полезна. Все знают: зелень, овощи и фрукты – настоящая сокровищница витаминов, минеральных веществ и клетчатки. По данным ВОЗ, 400 г этих продуктов в день спасут человека от заболеваний, вызванных неправильным питанием. Но все ли фрукты и овощи одинаково полезны или некоторые них под яркой, блестящей кожурой скрывают настоящий яд? Развенчиваем самые распространенные мифы об овощах и фруктах.

1.     Опасны ли глазирователи для фруктов?

Миф: Чтобы фрукты дольше хранились и красиво блестели, их смазывают крайне вредными химическими составами.

Правда: Это не так. По Техническому регламенту Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» свежие фрукты, а также дыни действительно смазывают специальными веществами для блеска и защиты от повреждений – глазирователями. Однако для здоровья они безвредны: это натуральные вещества (растительный и пчелиный воск, шеллак), входящие в особый перечень, и их безопасность доказана лабораторными исследованиями. Поэтому глянцевого блеска на поверхности яблок или апельсинов бояться не надо – достаточно тщательно помыть их в чистой воде.

2. Как правильно мыть овощи, фрукты и зелень?

Миф: Чтобы смыть химикаты и микроорганизмы с поверхности фруктов, овощей и зелени, их нужно мыть в горячей воде с губкой и моющими средствами.

Правда: Это абсолютно не так. Овощи и плоды со съедобной гладкой кожицей достаточно тщательно промыть в проточной чистой воде, пригодной для питья.

Корнеплоды (морковь, картофель, свеклу, клубни сельдерея) промывают с губкой, после мытья чистят или скоблят ножом, затем снова ополаскивают. Остальные плоды и овощи с несъедобной шероховатой кожицей также тщательно промывают перед чисткой.

Иногда в виде исключения фрукты можно помыть детским мылом или специальной жидкостью, тщательно смыть, а затем ополоснуть питьевой водой. Эти меры рекомендуют туристам в жарких странах, где можно заразиться кишечной инфекцией.

Зелень и листовой салат нужно тщательно промыть под краном, а затем ополоснуть питьевой водой. Вымачивать их в воде не стоит – во избежание потери витаминов, минеральных веществ и полифенолов.

 

3. Все ли фрукты нужно мыть?

Миф: Бананы, апельсины, мандарины можно не мыть.

Правда: Это не так. Мыть фрукты нужно обязательно, ведь микробы могут попасть с кожуры на ваши руки, а потом – на мякоть фрукта.

 

4. Что означают черные пятна в мякоти картофеля?

Миф: Картофель чернеет изнутри из-за смертельно опасных ядохимикатов, и есть его нельзя.

Правда: Это не совсем так. Почерневший изнутри картофель действительно не следует употреблять в пищу, но ядохимикаты тут ни при чем: он поражен так называемой сухой гнилью (фузариозом). Ее возбудители, плесневые грибки, могут вызвать пищевое отравление у человека. Сухая гниль развивается из-за повреждений на кожице, использования азотистых удобрений, хранения при повышенной температуре. Чтобы не приобрести пораженный картофель, выбирайте клубни без повреждений на кожице, поскольку возбудители гнили легко проникают даже через небольшие трещинки. Просите продавцов надрезать один-два клубня для проверки.

 

5. Только ли местные и сезонные плоды полезны?

Миф: Полезны только местные сезонные овощи и фрукты – остальные в лучшем случае бесполезны, а в худшем вредны, ведь их перед хранением и транспортировкой обрабатывали вредной химией.

Правда: Это не совсем так. Фрукты и овощи, которые долго хранились или же были выращены в другом полушарии, действительно не такие вкусные и «витаминные», как местные сезонные. Для транспортировки и хранения выбирают самые крепкие или недозрелые плоды, чтобы дозрели по дороге, – они далеко не всегда самые вкусные. При длительном хранении действительно распадаются некоторые витамины. Но если фрукты или овощи не испорчены и не являются контрафактом, то есть соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», для здоровья они не вредны. К тому же любые овощи и фрукты – источник полезной клетчатки вне зависимости от сезонности. Все это касается также импортных фруктов, в том числе экзотических.

Совет: Не покупайте ранние арбузы и дыни. Чтобы они созревали быстрее, их подкармливают азотистыми удобрениями. Из-за этого в них могут содержаться нитраты. Кроме того, от азотистых удобрений растения быстрее гниют и портятся, что может вызвать пищевое отравление.

 

6. Всегда ли свежие овощи самые полезные?

Миф: Свежие овощи, даже тепличные, всегда лучше консервированных или замороженных.

Правда: Это не так. Тепличные сорта – самые устойчивые к болезням и хранятся дольше всего, но они не самые вкусные. Гораздо вкуснее и ароматнее – консервированные или быстрозамороженные овощи, изготовленные во время сбора урожая (в России это период с июля по сентябрь).

 

7. Откуда берутся овощи необычного цвета: желтые помидоры, белые баклажаны?

Миф: Все овощи необычного цвета – генно-модифицированные и опасные для здоровья.

Правда: Это не так. Овощи необычного цвета – результат селекции, генно-модифицированными они не являются. По пищевой ценности они, за редким исключением, практически не отличаются от своих сородичей традиционной окраски.

 
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».